Kamis, 27 Oktober 2011

ASEM-ASEM IKAN CUCUT ASIN Penilaian :

Menu yang satu ini paling mantap jika disantap saat kuahnya masih panas dan ditemani nasi putih hangat. Wah, segarnya asam kerasa banget deh.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram ikan cucut asin, diseduh air panas
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
2 cm kunyit bakar, dibelah dua bagian
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan kunyit sampai harum. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan ikan cucut asin, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar