Menu yang satu ini paling mantap jika disantap saat kuahnya masih panas dan ditemani nasi putih hangat. Wah, segarnya asam kerasa banget deh.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram ikan cucut asin, diseduh air panas
4 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
1 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1cm
2 cm kunyit bakar, dibelah dua bagian
1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
6 buah belimbing wuluh, dipotong 1 cm
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan kunyit sampai harum. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap asin, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan ikan cucut asin, belimbing wuluh, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar